Какой жир лучше: медвежий, барсучий или жир сурка?

какой жир лучше

Многие задают какой жир лучше: медвежий, барсучий или жир сурка? Постараюсь ответить с точки зрения охотника и пользователя.

Первое, с чем приходится сталкиваться, как охотнику.

В средней полосе сейчас весьма увеличилась популяция медведей. С одной стороны хорошо, что символ России потихонечку распространяется по своему бывшему ареалу обитания. С другой стороны, практически весь медведь средней (да и не только) полосы заражен трихинеллезом. Прочитать про эту страшную болезнь вы можете по ссылке на Википедии. При срезании с туши никто не даст 100% гарантии, что не попадет чуток мяса, содержащее капсулы трихинеллы. Обычно после обнаружения у добытого охотником зверя трихинеллеза, туша подлежит утилизации. Однако, учитывая, что многие медведи (тем более барсуки) добываются без лицензий и не проходят проверку — риск заражения все же остается. У сурков такой проблемы нет, они полностью растительноядные животные. Все плотоядные дикие животные (медведь, кабан, барсук и другие) болеют трихиниллезом.

Второе. По химическому составу жир сурка намного превосходит барсучий и медвежий жиры.

Данные вы можете взять из научных трудов по ссылкам Научная электронная библиотека  и Медицинские диссертации .

Небольшая выдержка из статьи: жир сурка, характеризуется необычно высоким содержанием непредельных кислот по сравнению с другими наземными видами животных. В жире сурка содержится значительное количество естественных антиокислителей, по концентрации которых он превосходит все остальные животные жиры [3]. Методом ГХ-МС определен жирнокислотный состав жира сурка и идентифицировано 36 высокомолекулярных жирных кислот, установлено, что в наибольшем количестве содержаться следующие кислоты: гексадекановая (C16:0), цис-7-гексадеценовая (C16:1n7), цис-9-октадеценовая (C18:1n9), цис-11-октадеценовая (C18:1n11), цис-9,12-октадекадиеновая (C18:2n6), цис-9,12,15-октадекатриеновая (C18:3n3). Как видно из полученных данных, в жире сурка содержится необычно высокое для наземных животных количество ненасыщенных жирных кислот (до 80%), что подтверждает биологическую ценность данного продукта. Данные жирнокислотного состава, полученные с помощью ГХ-МС, были обработаны с использованием метода главных компонентов (МГК) для представления в наглядной форме результатов эксперимента (Рис.1). Согласно приведенным данным степень ненасыщенности зависит от вида жира. При этом, чем ближе к поверхности тела сурка залегает жир, тем больше в нем ненасыщенных жирных кислот, биологически наиболее активных, и ниже температура его плавления.

Купить настоящий жир сурка без примесей, вытопленный по всем правилам, вы можете перейдя по ссылке http://dary-pryrody.ru/product/zhir-surka/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *